Einfach abnehmen mit den genialen 0-Punkte-Lebensmitteln

Einfach abnehmen mit den genialen 0-Punkte Lebensmitteln0-Punkte-Lebensmittel, langfristige Ernährungsumstellung, Bewegung

Im Prinzip sagt Autorin Simone Fischer einem nichts Neues, belegt dies aber gut verständlich mit Beispielen: Gesunde Ernährung erhöht nicht nur die Gesundheit, sondern hilft auch beim Abnehmen. Deshalb wirbt sie für eine langfristige Ernährungsumstellung und gibt Hilfen an die Hand, wie man mit viel Gemüse (denn v.a. die meisten Gemüsesorten sind ideale 0-Punkte-Lebensmittel) und anderen gesunden Lebensmitteln mithilfe von täglichen Haupt- und Zwischenmahlzeiten ohne Heißhunger über die Runden kommt.

Aber zunächst einmal zu den 0-Punkte-Lebensmitteln selbst. Die Autorin versteht darunter ohne Kalorienzählen oder sonstige Diäten eine Ernährung mit Gemüse, Obst, Eiern, Geflügelfleisch, Fisch und fettarmen Milchprodukten. Dazu zählen auch gute Kohlenhydrate in Form von Vollkornprodukten und gesunde Fette, die zur Aufnahme von Vitaminen unentbehrlich sind. Sie empfiehlt zwei Portionen Obst am Tag (nicht mehr, weil Fructose sonst in Fett umgewandelt wird, die Fettverbrennung hemmt und das Sättigungsgefühl blockieren kann), so viel Gemüse, wie man nur essen kann und will (es steckt voller Vitamine, guter Kohlenhydrate, Eiweiß und Mineralstoffe, hat Ballaststoffe und ist kalorienarm – außer Kartoffeln), beliebigen Mengen Geflügelfleisch ohne Haut sowie Eier, mageres Rind-, Kalb- und Schweinefleisch ab und zu, Fisch und Meeresfrüchte in großer Vielfalt und fettarme Milchprodukte. Auch Pflanzenmilch und deren Produkte in ungesüßter Form, sowie Tofu sind erlaubt. An Süßungsmitteln empfiehlt sie Erythrit als gesunde, nahezu kalorienfreie Alternative und Flavour Drops. Außerdem rät sie dazu, viel Wasser zu trinken, auch aromatisiertes Wasser oder ungesüßten Tee, und Sport zu treiben, weil auch Muskelmasse mehr Energie verbraucht. Das fängt im Alltag mit mehr Bewegung an und endet mit einer Sportart, mit der man sich gut arrangieren kann (sie nennt als Beispiele Heimtrainer, Trampolin, Zumba, Joggen, Radfahren).

Zur gesunden Lebensweise kann man sich motivieren, z.B. mit Belohnungen für jedes (auch kleine) erreichte Ziel bzw. Zwischenziel. Das Ziel bzw. die Ziele soll(en) dabei realistisch sein. Ein realistisches und gesundes Ziel wäre z.B., wenn man pro Woche 300-500 g abnimmt. Dazu gehört auch das wöchentliche, nicht tägliche Wiegen zur selben Zeit. Um das Essen zu genießen, rät sie, sich Zeit für die einzelnen Mahlzeiten zu nehmen und jeden Bissen gut zu kauen. Außerdem rät sie, nur satt einkaufen zu gehen und nur das zu kaufen, was auf dem Einkaufszettel steht. Es sind also ganz lebenspraktische Tipps, die sich gut umsetzen lassen. Zur Hilfe hat sie Wochenpläne für die Mahlzeiten beigegeben. Das alles lässt sich gut umsetzen, wenn man Zeit hat. Wenn diese fehlt, wird es allerdings mit der Ernährungsumstellung schwierig, v.a. wenn man z.B. auf Mahlzeiten in der Kantine oder Schulessen aus Zeitmangel angewiesen ist.

Der angegliederte Rezepteteil unterteilt sich in die Kategorien Frühstück, Suppen, Salate, Gemüsegerichte, Geflügel/Fleisch/Fisch, Snacks für zwischendurch, Desserts und Gebäck und Getränke. Es ist also für so ziemlich jeden Geschmack etwas dabei. Die Rezepte sind auf 2 Portionen ausgelegt, oft mit informativen Tipps versehen und sind relativ schnell nachzukochen. Die Rezepte selbst sind vom Zutaten- und Zubereitungsteil her überschaubar. In den allermeisten Fällen sind es Zutaten, die man im Supermarkt unkompliziert kaufen kann. Die Rezepte sehen von den Fotos her lecker aus und für meinen Geschmack sind sie es auch. Außerdem sättigen sie mich. Dem Rezepteteil angeschlossen ist eine Rezepteübersicht mit Fotos und Seitenangabe zur schnelleren Auffindbarkeit eines Rezeptes.

Fazit

Alles in allem also ein gelungenes, gut verständliches Buch über eine gesunde Art und Weise abzunehmen mit leckeren Rezepten.


Illustrated by Weltbild